





УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ!
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к этому надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем Вам запомнить простейшие правила, которые могут спасти от огня и дыма.
-
Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
-
Не включайте телевизор без взрослых.
-
Если пожар случился в твоей квартире – убегай подальше. Не забудь закрыть за собой дверь.
-
Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
-
Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
-
Если на вас загорелась одежда — остановитесь, упадите на землю и катайтесь.
-
Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
-
Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами.
-
Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами.
Телефон пожарной охраны запомнить очень легко –
101, с мобильного телефона 101.
Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и школьного возраста.
Почему это происходит? Ответ прост – недостаточное обучение наших с вами детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности.
Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, школе, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.
Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им опасности и последствий пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.