top of page

Круглый стол :" Терроризм и подростки: что общего?"

  • sschoolnumber3
  • 27 окт. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Убийство двух журналистов из Америки исламскими экстремистами больше всего шокировало британцев. Ведь убийцей, похоже, является молодой британец. На видео он говорил с чистым лондонским акцентом. Что заставляет цивилизованных молодых людей намеренно убивать?

Жестокость этих убийств кажется совершенно неуместной в современном мире. Она словно относится к какой-то примитивной эре, когда о сострадании и справедливости ещё не знали. Это настоящий шок, что человек, который вырос в современной Великобритании, может себя таким диким образом.

Премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон объяснил эту проблему «отравляющим повествованием» об экстремизме, которым кормят современную молодежь. Но это только поверхностное объяснение проблемы. Что заставляет людей поддаваться этим рассказам? И почему они позволяют им настолько завладеть собой, что теряют всякое чувство человечности и морали?

Психология личности террориста

Нельзя повесить на террористов ярлык «зла» или психологически деградировавших людей. Психологи, которые изучали террористические группы, обнаружили, что террористы обычно имеют стабильную психику. Они не параноики и не действуют в бреду. Что отличает их от других – это способность «выключать» своё чувство эмпатии (сопереживания) ради своих целей и убеждений.

Несмотря на крайние взгляды некоторых нео-дарвинистов, эмпатия и сострадание естественны для человека. Для нас естественно чувствовать страдания других людей и ответное желание облегчить их страдания. Если у вас не развита способность к сочувствию, вам могут поставить диагноз психопатия.

Стать террористом – значит отделиться от естественной эмпатии. Таким образом, человек относится к группе людей, против которой он сражается, просто как к объектам и убивает их без сожаления. Он воспринимает их как полностью «других» и отказывается от связи с ними. Только полное отсутствие эмпатии делает возможным обезглавливание одним человеком другого.

Почему террористами становятся подростки ?

Очень важно, что большинство террористов – молодые люди или даже подростки. Подростковый возраст – психологически трудный период. Человек начинает осознавать себя как отдельную личность, и это вызывает у него чувство тревоги и уязвимости. Это создает острую потребность найти себя и группу людей, к которой ты принадлежишь. Поэтому подростки часто примыкают к бандам, становятся поклонниками моды или музыкальных групп. Принадлежность к группе смягчает их чувство отделения и усиливает индивидуальность.

Но то же самое делает подросток уязвимыми перед религиозным экстремизмом. Принадлежность к религии и террористической группе, которая её исповедует, включает подростка в общество единомышленников. Община поддерживает общие убеждения и часто имеет структуру семьи. Кроме того, она предоставляет статус людям, которые до этого его не имели.

Почему жители европейских стран уходят в экстремизм?

Возможно, привлекательность исламского экстремизма для молодых людей указывает на более глубокую проблему. Под глянцевой поверхностью современного мира кроется серьезный кризис ценностей и смыслов.

Наша социальная и экономическая система поощряет нас думать о благополучии в рамках поверхностного материализма. С того момента, как мы входим в систему образования, нас научат, что цель жизни – успех и богатство. Нас поощряют достигать и потреблять. Если жизнь и имеет какой-то смысл, то он в том, чтобы «получше устроиться».

От нас ожидается, что мы будем тратить большую часть времени на выполнение однообразных задач, которые называются «работа». Другие аспекты жизни – саморазвитие, творчество, духовность, служение, связь с природой, эстетические ценности – были оклеветаны по мере процветания материализма.

Психология террористической группы

Религиозный фундаментализм и экстремизм в каком-то смысле можно рассматривать как протест против поверхностного материализма. Извращенную и направленную по ложному пути попытку обрести какую-то степень смысла и целей.

Ощущение индивидуальности и обретенного смысла может быть таким опьяняющим, что человек подсознательно может быть готов отказаться от своей эмпатии. Поощряемые своими лидерами и другими участниками группы, террористы используют специальные техники, чтобы добиться этого.

Террористы обезличивают участников других групп, рассматривая их как коллектив, а не как отдельных индивидов. Они считают, что каждый участник группы ответственен за преступления других участников. Они не рассматривают понятие смертности в отношение других групп и преуменьшают их страдания. Террористическое поведение оправдывается убеждением, что значимость целей делает единичные акты насилия необходимыми и незначительными

Идеология, которой пичкают террористов, тоже помогает этому процессу. Когда люди принимают эту систему верований, они начинают видеть мир абстрактно и интеллектуально, а не через прямое восприятие. Они начинают видеть мир в контексте концепций и категорий. Развивают сухие и негибкие взгляды, которые становятся так сильны, что отделяют человека от непосредственного опыта и контакта. Это поддерживает их видение других людей не как индивидов, а как элементов в абстрактной и смертельной игре.





Comments


Мы на связи

МБОУ "ШКОЛА №3 ГОРОДА ЯСИНОВАТАЯ"

Телефон: 071-305-29-06, (06236) 6-27-82

Довбня Ирина Васильевна, директор школы

(06236) 6-27-81 заместители директора

Email: school_number3@mail.ru

Адрес

Донецкая Народная Республика, 86000, город Ясиноватая, улица Белинского, дом 31

bottom of page